钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区积极探索“提醒+督促”机制力促监督执纪常态化
来源:栖霞区纪委   更新时间:2018-05-16  

  一是注意细节,日常提醒常态化。全区纪检监察组织立足早预防、早提醒、早纠正,监督触角直抵单位日常工作,及时对工作责任心不强、履行职责不到位、纪律作风方面存在苗头性倾向性问题的党员干部,采取随时谈、随地谈,进行微谈心、勤提醒,做到“小病即治、小错即纠”。同时,定期或不定期组织开展约谈,引导各级“一把手”主动将责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,提醒被约谈人当好守纪律讲规矩的“明白人”、“清醒人”、“带头人”。 

  二是突出重点,监督督促常态化。各级纪检监察组织定期或不定期与部门、业务科室人员谈话沟通,了解他们的业务职能、工作流程和重点环节,抓住各部门的权力运行特点,有针对性的开展监督,提高监督效率。对重要时间节点、扶贫攻坚、稳增长等重大决策情况实施、“三重一大”、“三公经费”开支、婚丧事大操大办等方面情况采取事前报备、事中抽查和事后督查的“三段式”程序进行监督。 

    三是问效问责,挺纪在前常态化。正确运用“第一种形态”,将党的纪律和规矩真正立起来、挺起来、严起来,力争谈话函询谈到“点”上、戳到“痛”处,勤打“预防针”,常念“紧箍咒”。谈话后,及时对约谈对象问题整改情况进行跟踪督促,对整改不及时、不到位的人严肃问效问责,坚决防止一谈了之、谈了无效等问题出现。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风