钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
江宁区活用“四种形态”精准监督执纪
来源:江宁区纪委   更新时间:2018-05-14  

  江宁区纪委综合运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对苗头性倾向性的问题抓早抓小、动辄则咎,既常态化管住大多数,又坚决查处少数和极少数,精准依纪监督、从严执纪,真正把纪律立起来、严起来,营造风清气正的政治生态。

  一、勤“浇树”,防微杜渐。区纪委通过强化监督责任,针对干部问题的反映情况,对事实笼统含糊、违纪事实轻微、情节不详实的一般性问题,及时通过“第一种形态”进行处理,做好咬耳扯袖的工作。 

  二、正“歪树”,矫枉纠偏。实行惩戒与教育相结合,对自律不严、常态化监督不力等小问题,及时处理和纠偏,防止小错演变成大错、小患酿造成大祸,让戒尺高悬、警钟长鸣,确保党员干部心有所畏、行有所止。 

  三、治“病树”,猛药去疴。积极推进纪律审查工作从“查违法”向“盯违纪”转变,从“单一化”向“多样化”转变,从“抓关键少数”向“管住全员”转变。坚持“无死角、全覆盖、零容忍”,以党规党纪为尺子,既把握与执纪监督前两种形态的区分,又把握与涉嫌违法立案审查第四种形态的界限。 

    四、拔“烂树”,壮士断腕。加强与司法机关、审计、财政之间的协调配合,通过协调会议、协助审查等形式,不断加强横向联系。坚持挺纪在前,切实做好纪法衔接和纪法融合工作,对严重违纪涉嫌违法行为,及时开展监察调查,确保涉嫌违法问题和线索不遗漏。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风