钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
雨花台区抓住“三个关键”推动派驻监督“内外兼修”
来源:雨花台区纪委   更新时间:2018-05-08  

  雨花台区纪委监委不断强化派驻机构“哨兵”和“探头”作用,切实提升派驻监督实效。 

  一是抓基础,常态监督有痕化。明确被监督单位联络员一名,搭好派驻纪检监察组与被监督单位之间的联系网;收集汇总基础资料,包括单位三定方案、班子工作分工、党风廉政建设专题材料等;制定出台《雨花台区纪委派驻纪检监察组对驻在部门及下属单位“三重一大”事项监督实施办法》,加强对驻在部门“三重一大”事项的监督,有效防控廉政风险,逐步推进有痕监管。 

  二是抓重点,执纪审查流程化。制定出台《雨花台区纪委监委派驻机构重点工作清单》,围绕派驻机构党风政风监督工作、信访工作、案管工作、审查调查工作、审理工作、巡察工作、日常性管理工作等七个方面作了详细流程化规定,推进派驻机构工作科学化、规范化、制度化,进一步加强和规范区纪委监委派驻纪检监察机构工作。 

    三是抓自身,作风建设刚性化。组织全体派驻机构纪检监察干部参与学思践悟大家谈、纪律法律学堂、打铁炼钢拓展训练等活动,对如何开展执纪审查、信访举报受理核查、执纪审理以及相关制度规定等内容进行专题辅导,提升派驻机构干部监督执纪能力和水平;通过跟班实习、协助办案等方式,切实提升纪派驻干部“实战”能力。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风