钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
鼓楼区“四个坚持”扎实推进扫黑除恶专项斗争
来源:鼓楼区纪委   更新时间:2018-03-08  

  一是坚持思想引领,强化工作部署。召开专题会议,传达学习中央和省市纪委扫黑除恶斗争专项会议精神,明确纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的职能和作用。成立领导小组,制订具体工作方案,明确职责分工,落实责任到人,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。 

  二是坚持问题导向,突出整治重点。紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点领域、行业和人员,明确“涉黑涉恶腐败”“为黑恶势力充当保护伞”“扫黑除恶工作不力”三类重点问题,对党的十八大以来受理的涉黑涉腐问题线索进行大起底、大排查,对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题优先处置。严肃查处相关责任单位及责任部门在推动扫黑除恶专项斗争不作为、慢作为的失职失责问题。 

  三是坚持协作配合,提升办案效益。联合法院、检察院、公安局等开展线索摸排工作,对2016年以来侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索深入排查;建立与区政法委、法院、检察院、公安局等部门的横向联系协作机制,打通信息共享、配合查证、互相通报的横向通道,通过线索快速移送、涉黑涉恶线索提前介入等方式,对存在“保护伞”的党员干部及时采取调查措施。建立走访调研及问责常态化机制,坚持深入群众、深入一线、深入基层定期走访,结合“信、访、网、电”举报渠道,多途径获取涉黑涉恶腐败问题线索,持续释放涉黑必查、除恶务尽的强烈信号。 

    四是坚持严格追责,放大震慑效应。把扫黑除恶工作和整治基层“拍蝇”结合在一起,作为整治群众身边腐败问题的重点。充分运用监督执纪“四种形态”,对于苗头性问题早提醒、早纠正、早处理;对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,深挖线索,揪出背后的“保护伞”和腐败分子;对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理,并定期选取典型案例通报曝光,形成有力震慑。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风