钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
【聚焦一线】星甸街道纪工委围绕“三新”建设 推动基层纪检工作取得实效
来源:   更新时间:2018-03-07  

  星甸街道地处浦口区西北陲,由原石桥镇、星甸镇合并成立,总面积141.19平方公里,辖5个社区9个村,总人口5.04万人。该街道系现代农业主导型街道,是全市10个统筹城乡试点镇街之一。在2017年度镇街分类考核中,该街道位列全市第7;财税指标完成率等6项经济社会发展指标,位居全区第一;下属九华村,被评为全国文明村。在区纪委和街道党工委的领导下,街道纪工委紧紧围绕新市镇、新园区、新农村三新建设,主动对标、履职强责,以钉钉子精神落实全面从严治党要求,针对辖区特点开展监督执纪工作,取得了较好成效。该街道被评为全市作风建设标兵街道,在全区党风廉政考核中位居第一。 

    

  持之以恒纠正四风”  党风政风明显好转 

    

  围绕群众反映最强烈、最突出的四风问题,全年共开展各类作风督查、检查40余次,提出整改建议16条,对15名党员领导干部实施约谈函询,对低保、三资等重点领域典型案件实施一案双查,对党员干部的失职行为做出了严肃查处。稳扎稳打、步步深入,推动全街上下持之以恒改进作风。2017年共立案查处党员违规违纪案件25件。 

    

  狠抓落实敢于创新  主责主业不断强化 

    

  深化街村二级联建,充分发挥社区(村)纪检委员和派驻村级纪检专员作用,推动基层党组织既挂帅又出征。返聘退二线的老党员、老书记每人联系一两个村居,通过他们的工作经验、群众威望,将两个责任落实实处,落到基层。聚焦两个责任落实,实施清单化管理、项目化推动、常态化约谈、全程化记实、严厉化问责。完善检查制度和全面从严治党月度情况报告,并纳入街道工作例会,推动形成上下联动、齐抓共管的工作格局。健全一案双查、责任倒查、多案追查三查机制,推动管党治党不断走向严紧硬 

  紧盯三资管理、惠农政策、工程建设等重点领域和关键环节,扎牢制度笼子,规范权力运行。街道层面,突出三资事项管理,重点加强资金申报、审批、发放等环节的监管机制;机关层面,建立政府小型工程招投标平台,完善星甸街道小型项目施工单位及相关中介服务机构备选库;社区层面,实施村务决策阳光运作模式,做到方案、过程、结果三公开。通过建库将所有体量、所有名目、所有流程节点,包括立项、造价、验收、审计、变更等,均纳入监管范围。狠抓教育引导,强化底线意识,打造家风家训廉政教育基地和廉政文化示范点,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。  

    

  聚焦民生动真碰硬  群众获得感明显增强 

    

    街道代表浦口区接受了省纪委精准扶贫领域专项检查,开展扶贫领域作风问题专项治理,并对不作为、慢作为的党员干部进行责任追究,对在“263”环境专项整治工作中履职不力的给予通报批评。聚焦民生工程,在星兴社区打造邻里服务中心品牌,切实增强居民满意度和归属感。当前,正按照市纪委三次全会部署,围绕三大攻坚战和扫黑除恶,着力摸排发现线索,并通过重点问题重点督办,进一步压紧压实基层两个责任,坚决把全面从严治党延伸到最后一公里

   (责任编辑:冯罡、居明)
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风