钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
秦淮区“五步法”防治群众身边不正之风和腐败问题
来源:秦淮区纪委   更新时间:2018-03-05  

  一是以宣传教育为抓手,筑牢思想防线。加大警示教育力度,以案说纪、以案说法,用身边事教育身边人,始终做到警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,增强基层干部抵御和纠正不正之风的能力。 

  二是以提高工作效能为目标,推进作风建设。坚持发现一起,查处一起,通报一起。加大问责力度,严格按照“一岗双责”“一案双查”要求,对继续顶风违纪、“四风”问题依然严重的,严肃追究党委(党组)主体责任。 

  三是以建立完善制度机制为目的,强化源头防治。切实做到事前预防、事中监督和事后查处,实现用制度管权、管事、管人、管物,把权力关进制度的笼子,着力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,从源头上预防和解决不正之风。 

  四是以预防职务犯罪为保障,深化体制机制改革。加强对发案原因、特点、规律以及预防对策等方面的调查研究,制定打击和预防职务犯罪案件的对策措施,查漏补缺。提高公职人员的违纪违法成本,从思想根源上预防职务犯罪案件的发生。  

    五是以强化案件查办为根本,坚决查办违纪违法人员。纠正基层干部以权谋私、失职渎职、“吃拿卡要”、“庸懒散浮拖”、执法不公、刁难群众、欺压群众、作风粗暴、不作为、乱作为等行为。严肃打击“小官巨贪”的现象,切实扭转群众身边“苍蝇”扑面飞的乱象。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风