钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区“以查带促”提高信访工作质效
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-03-05  

  一是以查促教,发挥教育作用。运用典型案例开展警示教育,一方面发挥反腐倡廉的宣传教育作用,另一方面发挥查办信访举报案件的治本功能。浦口区纪委通过发通报、以案说纪等形式进一步发挥“典型治病”作用,使全区广大党员干部接受深刻的党纪政纪教育,收获较好的政治、经济和社会效果。 

  二是以查促建,突出参谋作用。注重发挥查办信访举报案件在抓源头方面的积极作用,信访举报案件办结后,及时对信访举报案件进行审核和剖析,针对剖析中发现的管理、制度等方面的漏洞,建议和督促相关单位建章立制,建立维护群众利益的长效机制,以杜绝类似信访事项的发生。 

    三是以查促管,强化监督作用。着力从查办信访举报案件中发现监督方面的薄弱环节,不断探索改进监督的有效途径和办法,对信访举报案件发生比较多的单位和部门,通过座谈、通报等形式进行提醒,提高了监督的有效性,对重点信访人、重复访事项进行专案、包案化解,有效防止了同类问题和现象的重复发生。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风