钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
雨花台区纪委“三项措施”确保群众身边腐败问题专项治理出成效
来源:雨花台区纪委   更新时间:2018-03-02  

   一是建立精准监督机制。针对“三资”管理、土地征迁、惠农助农等领域违纪问题易发多发的情况,积极探索建立精准监督工作机制,充分发挥相关部门职能作用,使监督工作从纪委“单打独斗”向各单位“联合作战”转变。通过信访举报、12345投诉、群众诉求等渠道收集筛选问题线索,并建立移送和督办制度,以严明的纪律保障惠农惠民资金精准落实,有效解决了损害群众利益问题。

  二是开展联合专项整治。联合区民政局开展惠民低保领域专项检查并参与市纪委组织的低保资金“推磨式”互查,强化惠民低保资金的管理使用;联合区人社局开展企业退休人员特困家庭慰问、重病慰问等劳动保障救济基金发放情况专项检查,确保劳动保障救济基金发放精准;联合区征拆办对各街道(园区)征拆领域工作进行了专项整治,严查涉及群众利益的征拆工作作风问题。 

    三是健全运行监管体制。从基层损害群众利益和腐败问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节入手,完善权力清单和责任清单,健全完善涉农社区集体“三资”监管、工程建设项目运作、民主监督等体制机制,形成决策权、执行权、监督权相互制约的运行机制,规范基层党员干部的用权行为,消除群众身边的不正之风和腐败问题发生的制度诱因。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风