钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
江宁区纪委强化履职 助推乡村振兴
来源:江宁区纪委   更新时间:2018-02-12  

  围绕中央、省市对乡村振兴战略的总要求,江宁区纪委坚持和加强党对“三农”工作的领导,着力从三个方面精准监督严防村级腐败,持续推动全面从严治党向纵深发展,为实施乡村振兴提供坚强的纪律保障。 

  一是从严管党治党,层层压实责任。结合十九大学习活动,在全区开展“百村巡讲”和大走访,通过走村入户和面对面交流,坚定党员干部理想信念,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,在学习交流中强化使命担当;深入梳理党建缺失、扶贫监管、“三资”管理等方面存在的突出问题,用好问责利器,强化“一案双查”,压实责任,让失责必问、问责必严成为常态。 

  二是严明纪律规矩,净化末端生态。以发生在农村基层党员身上的违纪违法案列为例,组织召开警示教育活动,以案明纪;开展“传家风、树家风”文物展和市级廉政教育示范点评选活动,结合重大节日节点,经常性入村开展廉洁主题的文艺演出,引领全区社区(村)社风家风建设,营造良好氛围;展开“明党纪、守规矩、正‘四风’”宣讲大会,印发作风建设“口袋书”,持续增强纪律意识。 

    三是强化正风肃纪,加大监管力度。以“四个专项”行动为抓手,针对各地群众反映强烈的突出问题加大整治力度,深化“阳光扶贫”监管系统和“三资”管理,将反腐败与基层“拍蝇”、扫黑除恶行动结合起来,严肃查处村级“微腐败”问题;持续加强作风建设,综合运用明察暗访、专项整治、执纪问责、通报曝光等手段,盯紧不作为、慢作为、乱作为问题,着力整治形式主义、官僚主义新表现,不断优化乡村发展环境。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风