钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
秦淮区以“三化”标准提升审理工作水平
来源:秦淮区纪委   更新时间:2018-01-23  

  一是审理队伍专业化。按照“一专多能”的岗位要求,审理室全体干部均具有法律教育背景和法律职业经历,室内分设违法审理组和违纪审理组,实现人员专业化分工。同时,注重复合型人才的培养,加强对审理干部的党纪条规、法律法规和会计审计等相关知识的培训,实现业务学习常态化。 

  二是受理流程规范化。严格从实体和程序上加强案件审核,实行受理预审制,对于手续不完备、主要证据不足的不予受理。同时,强化街道纪工委案卷管理,加大纪工委互审力度,严把证据审查关、定性量纪关、涉案款物处理关、审理时限关和处分执行关,确保案件质量。 

    三是审议流程民主化。针对案件类别和复杂程度,实行简易案件审理组负责,重大、复杂、疑难案件集体审议的内部审理工作机制。注重听取被审查(调查)人和所在单位党组织意见,审理组及时依据规定向调查组反馈审理情况,遇有特殊案件及时向上级机关请示。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风