钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区摸清扶贫“病根” 拧紧执纪“发条”
来源:   更新时间:2017-12-19  

  一是加强信息甄别,把牢申报入口。针对检查中发现的存在个别瞒报家庭信息享受扶贫惠民待遇等情况,区纪委牵头组织财政、农业、民政等部门召开研讨会,深入分析,举一反三,在信息采集、填报、审核、公示等环节层层细化措施,并要求各街道、各职能部门明确核实责任,建立台账资料,加强信息甄别,对申报信息不全、浑水摸鱼、不符合精准扶贫标准的坚决挡在申报的大门外,对真正的困难家庭户及时纳入范围,切实把牢扶贫惠民申报的入口,确保不误报不漏报。

  二是加强信息公开,拓宽监督窗口。区纪委注重加强扶贫惠民信息公开检查工作,落实帮扶对象、项目、资金信息公示制度,设立并公开电话、电子邮箱举报平台,充分发挥群众的监督作用。同时,要求各街道立足自身优势,结合党员干部直接联系村务、农村网格化管理等工作的深入开展,加强对困难家庭户的跟踪关注,拓宽扶贫领域监督检查的窗口,为精准扶贫提供纪律保障。 

  三是加强问题整改,畅通资格出口。区纪委结合切实履行扶贫惠民领域中的监督责任,加大纪律审查力度,充分把握运用好监督执纪四种形态,对在扶贫惠民领域中干部未严格做好信息审核工作的,责令其限期整改,通过警示教育、诫勉谈话等方式进行教育提醒。对在扶贫救济中存在“贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费”等侵害群众利益行为的干部进行严肃处理。同时,对信息不实或不符合贫困标准的予以资格取消,畅通扶贫惠民资格出口,实现动态监督,切实保障扶贫惠民救济工作的健康运行。(栖霞区纪委) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风