钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
【聚焦一线】江心洲街道纪工委坚持执纪为民不断增强群众“获得感”
更新时间:2017-11-03  浏览次数:

  江心洲全洲陆地面积约15平方公里,南北长12公里、东西平均宽1.2公里,环洲堤长24.38公里,素有长江绿宝石之美誉。街道现有户籍人口1.5万,党员746名。该街道纪工委坚持执纪为民,扎实推进基层党风廉政建设和反腐败工作,取得了较好成效。 

  一、积极作为,及时回应群众诉求。一是强化合作对接“12345”政务热线。准确把握群众关注的突出问题和作风问题新动向,对“12345”政务服务热线、区社管平台及便民热线投诉中反馈的信息分类归纳、有效整合、深挖细查,对群众关切、矛盾突出的问题有的放矢地开展专项治理和挂牌督办。总结归纳问题6大类,开展专项整治5场,挂牌督办1件。二是抓好信访举报化解矛盾。对来信、来电、来访分级研判,悉心做好群众来访、来电、来信的接待、接听、受理工作,积极协调解决群众的合法合理诉求。三是主动走访了解群众诉求。结合大走访活动,街道班子主动深入一线了解社情民意,对群众反映强烈的问题,实地了解、专题协调、系统推进,着力推动问题解决,提升群众获得感。 

  二、着力整治群众身边不正之风。一是专项检查中央八项规定精神落实情况。党工委牵头组建独立的财务监督小组,每半年对落实中央八项规定的情况开展专项自查自纠,建制度、防到位、见效果,力争消除舌尖上的浪费、杜绝车轮上发腐败,狠刹会所中的歪风,严防四风问题隐身变异反弹。二是深度检查民生资金使用情况。每年对为民服务专项资金、心连心党群互助资金、扶贫帮困救助资金等民生领域的专项资金开展专题检查,对资金的拨付、支出、发放等管理情况进行拉网式核查和点穴式督查,着力解决群众身边的蝇贪微腐败现象。三是系统检查自主财权单位资金运行情况。对街道部分仍有自主资金使用权的村改居社区,每年组织一次资金运行系统检查。今年以来,财务监督小组对资金使用的723子项进行审计,在5个方面提出了建议,资金使用规范化建设取得显著成效。 

  三、坚持执纪,为民交上满意答卷。一是践行四种形态认真抓好党员干部的日常监督管理,对苗头性倾向性问题经常性开展批评教育,对重点岗位开展任职前廉政谈话。二是突出梳理排查。在小工程建设、民生资金管理等重点领域和关键环节展开廉政风险排查,查找廉政风险点,制定防范措施。三是强化检查通报。由党工委牵头成立街道督查办,对重点工作、重要决策落实和工作人员作风情况开展检查,每周编发督查简报,每月通报督查情况。 

  (责任编辑:丁金铸、黄彦) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风