钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
【聚焦一线】赛虹桥街道坚守主责主业推动全面从严治党向基层延伸
更新时间:2017-11-02  浏览次数:

  赛虹桥街道位于雨花台区西北部,面积7.1平方千米,常住人口6.3万人。街道辖8个社区、30个党支部,党员1649人。近年来,街道纪工委牵住主体责任“牛鼻子”,强化问责,在街道营造了风清气正的良好氛围。街道先后获得江苏省文明单位、创建全国双拥模范城市有功单位、南京市级文明单位等荣誉。 

  一、压实“两个责任”,凸显监督威力。压实主体责任,履行监督职责,将全面从严治党向纵深推进。织密直达末梢“监督网”。签订责任状,进一步细化“五项清单”,制定《小型工程管理实施办法》、《小额资金管理办法》,确保“三重一大”事项依纪依规办理。认真开展督查活动,对“小金库”、“经营性资产”、“公务接待吃请”等12个事项开展专项督查,提高街道政策执行透明度。针对社区食堂、服务大厅、窗口等场所执行作风建设规定情况,提出整改意见和建议6条,实现规范管理、依规办事。拉紧基层反腐“高压线”。强化直查快纠,对发现的顶风违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题线索,及时立案,快查快结,严肃处理,发挥威力。筑牢制度建设“防护堤”。积极协调城管科、财政所、物业办,建立完善各项管理制度。同时,就上级纪委交办移交事项办理情况和整改落实情况,完善报告、反馈、移交、督办、整改一系列机制。 

  二、把握“四种形态”,确保监督实效。把握运用好“四种形态”,对发现的干部违纪问题线索及时核查处理。强化举一反三,及时提出标本兼治的对策。抓早抓小、动辄则咎。充分发挥函询、约谈的预防作用,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持惩前毖后、治病救人的方针,既对“少数、极少数”严查重处,又分析研判违纪违法问题发生的特点和规律,教育、保护好大多数。标本兼治、强化预防。坚持预防为先,增强不想腐的自觉。今年以来,纪工委组织社区廉政党课11次,深入宣传法规制度5次,连续组织参观蚁贪馆、王荷波纪念馆以及高淳区廉政教育基地,强化纪律意识,收到了良好成效。失责必究、问责必严。高举问责利器,把重点放在“关键少数”,围绕群众切身利益,着力做到失责必究、追责问责常态化。 

  三、健全机构设置,提升监督能力。坚持打铁必须自身硬,全方位提升监督执纪问责能力。配齐配强队伍。纪工委配备专职副书记、纪检干事各1名,纪检委员5名。下属8个党委(总支)设纪检监督员,确保每个社区、重点领域监督全覆盖。提高人员素质。认真组织学习习近平总书记系列讲话、《纪律处分条例》、《监督执纪工作规则(试行)》等,不断提高政策理论水平和业务能力。采取以会代训、以案代训、以老带新、边办边练等方式提高人员素质,注重派出人员参加上级业务跟班学习,并向省市区内工作突出的单位交流取经,全方位开拓视野,提高水平,增强能力。强化专职专责。纪工委专职监督执纪问责,精力主要放在严查群众身边的“微腐败”和不正之风,关口前移、防微杜渐。今年以来对两起不具备拆迁补偿条件的事项、一起不符合八项规定精神的活动安排提出否决意见,被街道工委采纳。 

    

  (责任编辑:丁金铸、赵涵) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风