钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
高淳区纪委多措并举提升基层纪律审查能力
更新时间:2017-08-09  浏览次数:

  一是注重考核机制,抓好责任落实。高淳区纪委加强纪律审查工作考评,制定纪律审查工作考核办法,将纪律审查工作纳入镇街和各部门年度党风廉政建设责任制考核,作为基层纪检干部选拔任用、职级调整的重要依据。着力选优配强,把政治素质过硬,思想作风正派的同志选配到纪检监察干部队伍中来。定期听取基层纪检机关纪律审查工作汇报,对纪律审查工作先进单位和个人予以表彰,对工作落实不到位单位和个人进行通报批评、约谈提醒。 

  二是完善基础设施,规范工作流程。要求各单位党(工)委切实发挥党委的主体责任,保障纪律审查力量投入和硬件条件,确保纪律审查工作的顺利进行。2017年以来,该区8个镇街陆续建设成标准谈话室,谈话室配套卫生间,墙壁、桌椅、门窗均软包到位,监控、录像、应急照明灯硬件设备参照“两规”点安全标准配备。同时,督促各单位纪(工)委聚焦主责主业,并制定《一般性谈话安全工作规定》、《谈话室使用管理制度》、《应急处置预案》等纪律审查规章制度,要求各单位参照执行,以制度规范流程。 

  三是注重学习培训,强化队伍建设。一方面,通过邀请委局内外纪律审查专家讲课、组织参加纪律审查业务培训等形式,全面提高基层纪律审查工作者的知识储备及理论水平。另一方面,通过跟岗学习、以案代训等形式,让基层纪检监察工作人员在纪律审查工作实践中磨练提高实际工作水平,其中今年来跟岗培训累计已有13人次。此外,对于简易类案件,要求基层纪检机关自查自办,逐步提高基层独立纪律审查工作能力。(高淳区纪委) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风