钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高淳区多措并举深化廉政文化渗透力
来源:高淳区纪委   更新时间:2018-12-25  

  今年以来,高淳区纪委监委始终把廉政文化建设作为重要抓手,整合社区资源,因地制宜,深入推进廉政文化向基层社区延伸,着力营造风清气正廉政文化氛围。 

  一是注重思想教育,以“学”促廉。注重党员干部廉政教育,利用“三会一课”“党员活动日”等契机,学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,领导干部带头上廉政党课,不断夯实廉洁从政意识。利用“道德讲堂”等平台,重视廉洁从政道德教育,引导党员干部恪守职业道德,增强自律意识。丰富廉政教育形式,采用个人自学与集中学习、专题讨论和会议研讨相结合的方式,通过观看廉政教育片、举办廉政讲座等形式,筑牢“不想腐”的廉洁思想防线。 

  二是完善制度建设,以“责”推廉。年初召开党风廉政建设会议,研究制定廉政文化建设规划,成立廉政文化建设领导小组,出台廉政文化建设管理制度。成立“居民监督委员会”,将社区内党员干部纳入监督管理网络,增强群众反腐倡廉的责任感,对党员干部实行单位、社区的双重监督和管理,将党员干部时时处处置于监督之中。通过完善制度,形成相互推动、相互促进、相互提高的联合效应,增强廉政文化建设的合力,扎牢“不想腐”的篱笆。 

  三是加强阵地建设,以“景”传廉。因地制宜,建立以廉洁为主题的廉政文化景观,营造清廉气氛,陶冶情操。社区一站式服务大厅通过宣传栏、电子屏等营造廉政氛围,打造“廉以养德,俭以修身”楼梯文化。利用文化广场现有设施打造“清风亭”、廉政文化长廊、廉政石刻等景观,让居民在休闲时刻感受廉政文化,在潜移默化中接受廉政教育。开办“廉政图书角”,陈列廉政文化书籍,供居民群众免费借阅。 

    四是丰富活动形式,以“艺”颂廉。邀请区美协、书法家、楹联、摄影协会知名人士进社区,现场创作以廉政为主题的书画作品,举办《让廉洁成为风尚》专题讲座,并在居民中广泛宣传,让廉政思想深入人心。定期放映廉政题材电影,组织广大居民群众观看。充分发掘和利用社区廉政文化建设资源,将宣传、教育、文艺等人才和离退休老干部、退休职工组织起来,建立廉政文化歌唱团、戏曲活动社、廉政文化歌舞团等,定期开展廉政文艺活动。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风