钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
雨花台区“五字诀”掀起学习监察法新高潮
来源:雨花台区纪委   更新时间:2018-07-09  

  《中华人民共和国监察法》颁布以来,雨花台区纪委监委积极采取多种形式掀起学习宣传贯彻落实新热潮,不断提升依法履职、秉公执法能力。 

  一是紧扣一个“严”字,强化学习动力。高度重视《监察法》学习,制定学习方案,压实学习责任,采取每周例会逐句学,业务培训重点学,案卷分析纠正学,回答问题考试学,层层传导压力,在学懂弄通做实上下功夫,实现从量变到质变,融会贯通。 

  二是贴近一个“准”字,丰富学习载体。本着缺什么补什么、急什么学什么的原则,开展业务培训学,让纪检监察干部明白要义,把握原则;开展办案心得交流学,笃行个案、灵活运用;利用网上案例对比学等方式,不断提升纪检监察干部的法治思维和运用法治的能力,增强学习实效。 

  三是落实一个“活”字,创新学习方法。明确班子成员到联系点宣讲《监察法》;每周开班廉洁讲座,举办“学习讲堂”,交流体会;配备“口袋书”随时随地学,通过多种方法合理搭配,激发大家自觉尊法学法的积极性和主动性,推动学习落到实处。 

  四是坚持一个“实”字,推动学用结合。围绕《监察法》学习7个关键点与案件处置融合学,强化责任担当,履职尽责,在实践中认真履行监督、调查、处置三项职责,更好地实现纪法衔接、深度融合,使其内化于心、外化于行,做到学以致用、用以促学,全面增强执纪本领。 

    五是用活一个“宣”字,营造浓厚氛围。全方位开展宣传发动,在推广省市纪检监察网、客户端、微信公众号等媒体平台的基础上,开设宣传专栏,搭建互动平台,利用QQ群、微信群转发《监察法》学习要点,挖掘和宣传《监察法》学习教育的经验做法和先进典型,传播正能量,营造浓厚的舆论氛围。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风