钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
雨花台区打造“三个课堂”练好看家本领
来源:雨花台区纪委   更新时间:2018-05-03  

  雨花台区积极顺应新时代对纪检监察干部新要求,通过打造“知识课堂”“实景课堂”“拓展课堂”三个课堂,不断提升纪检监察干部能力素质,锤炼过硬纪检监察干部队伍。 

  一是打造“知识课堂”。针对监察体制改革后,纪检监察干部队伍中“老人”法律知识欠缺,“新人”党纪党规不熟悉的现状,将原有的“学思践悟大家谈”升级,对全体人员进行针对性培训,筑牢能力底板,拉长知识短板。坚持与时俱进,紧跟党纪党规、法律法规更新进度,系统学习讨论党章、宪法等,做到学懂弄通。开展监察法学习月活动,安排一线办案人员讲授监察法,邀请检察院领导及一线办案人员讲授监察法涉及的刑法、刑诉法内容及实战经验,锤炼即既懂纪又懂法的纪检监察干部队伍。 

  二是打造“实景课堂”。充分运用区内丰富的红色廉政教育资源,有机整合雨花台烈士陵园“正气乾坤”廉政教育馆、基层党员干部警示教育基地(蚁贪馆)、家风馆、软件谷博览馆、大方社区、梅山铁矿等省、市廉政文化示范点,开展“雨花廉韵”廉政文化教育。以传统文化节日为廉政文化载体,开展“不忘初心、牢记使命”“清风飞扬”文艺汇演,举办“弘扬雨花英烈精神,传承红色血脉基因”红色主题党性教育诗歌朗诵会,联合社区开展廉政灯谜活动等,丰富廉政教育形式,在寓教于乐中提升干部队伍廉政意识 

    三是打造“拓展课堂”。联合专业户外拓展培训机构,开展“融入融合  打铁炼钢  重铸重塑”素质拓展培训。通过参加高空断桥、信任背摔、高空单杠、击鼓颠球等项目,既实现纪检监察干部个人自我挑战,又提高团队合作能力,增强了全体纪检干部心理素质及纪委监委凝聚力,促进干部队伍深入融合,成为凝心聚力“一家人”。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风