钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
浦口区关口前移 强化纪检监察干部监督
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-11-02  

  一是筑牢“防线”。创新监督方法,完善纪检监察干部监督管理信息库,建立纪检监察干部个人重大事项报告制度,明确报告事项,及时全面了解掌握纪检监察干部相关情况,并针对报告展开抽查,确保“家底清、数字明”;延伸监督触角,紧盯8小时工作外的社交圈、生活圈、休闲圈开展作风整顿。 

  二是紧盯“焦点”。建立定期督查、随机抽查、联合督查、交叉督查等制度,通过现场督查、跟踪督查、暗访督查等形式,近距离发现问题、整改问题。建立健全纪检监察干部谈心提醒家访制度,开展分层分类家访纪检监察干部,家访约谈面达到100% 

    三是提高“门槛”。优化纪检监察干部整体结构,提高纪检监察干部素质,坚持凡进必考,设置拟进纪检监察系统干部“德、能、勤、绩、廉”的具体标准,设定德能考察、资格审查、集中会商、表决审定等程序,提高“门槛”,严把“入口”,确保纪检监察干部“源头”干净。 

    四是降低“风险”。通过干部考察、社会舆情、受理信访举报、征求群众意见、民主评议等方式收集整理廉政风险信息,分层分类分岗位设置风险点,尤其强化信访举报承办权、执纪监督权、干部选拔任用权等风险防控机制建设。探索建立纪检监察干部勤廉评估制度,定期对有苗头性、倾向性问题进行预警,采取批评教育、信访约谈、诫勉谈话、通报批评、责令纠错等处置措施,及时化解廉政风险。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风