钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
建邺区“四个强化”提升审查调查能力
来源:建邺区纪委   更新时间:2018-09-05  

   一是“丰富形式”强化学习效能。充分利用“清荷讲堂” “廉洁建邺”网络课堂、“以案代训”实战课堂等多种形式,引导帮助纪检监察干部学习监察法条文、监察法释义,学习监委管辖的职务犯罪相关法律条文和司法解释,助力纪检监察干部更快更有效地运用监察法指导实践。

  二是“建章立制”强化办案质能。强化制度执行,要求严格按照《监督执纪工作规则》和《江苏省监察委员会监督调查处置工作实施办法及相关配套制度》要求,规范使用调查措施;同时制定《纪委监委领导班子议事决策规则》,明确办案质量主办人负责和有错必究、失责必问的责任倒查机制。 

  三是“借力用力”强化实战素能。借助市纪委监察委指定管辖留置案件的查办工作,加强与检察机关、审判机关的沟通交流,培养“纪法贯通、法法衔接”意识,锤炼按照监察法的要求采用讯问、询问、调取、查询等调查措施的能力、提升按照刑事诉讼证据标准的要求收集和固定证据的能力。 

    四是“多法挖潜”强化队伍动能。通过实战练兵、旁听庭审、经验交流等方式,强化对监察法中12项调查措施的认识和实践,提升原纪委同志取证法律意识,增强转隶同志对党纪党规的认识、领会,推进纪法深度衔接。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风