钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
江宁区“三个强化”锻造过硬“纪律部队”
来源:江宁区纪委   更新时间:2018-08-06  

  今年以来,江宁区纪委监委始终坚持“打铁必须自身硬”的要求,在筑牢对党忠诚的政治品格上下功夫,在激发勇于担当的干事热情上下功夫,在树立纪检干部的作风形象上下功夫,着力锻造一支上级肯定、社会认可、群众满意的“纪律部队”。 

  一是强化对党忠诚的政治品格。加强学习锤炼党性修养,以“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,通过领导班子带学促学、支部日常教育、清风APP学习、邀请专家辅导等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市纪委工作部署,自觉遵守和执行好政治纪律、政治规矩、锤炼党性,保持定力。以涵养政治文化,修好纪检干部“心学”为目的,开展以“明廉、知止、修身”为主题系列读书活动,举办“书写时代—习总书记用典勤廉主题书法作品全国邀请展”,组织党员干部赴福建省龙岩市古田干部学院开展党性教育,通过到古田会议会址、古田会议纪念馆,现地教学,震撼思想、洗涤灵魂、坚定初心。 

  二是强化干事创业的使命担当。优化干部队伍结构,增强队伍活力。通过选调、转隶、交流等方式,持续优化队伍结构,区纪委区监委机关干部平均年龄下降2.3岁,大学本科以上学历占比97%。围绕专职化目标加强基层队伍建设,调配街道纪工委副书记11名,每个街道纪工委平均配备4名干部,平均年龄36.5岁,本科以上学历占比达90%,全部实现专职化。扎实实施打铁专项行动,借助纪检专网、清风APP、微信群等平台,帮助纪检干部提升站位、拓宽视野。与区法院、区检察院互派人员学习交流,每周组织案管、审查、审理等部门开展纪法沙龙,强化法纪知识培训,逐步推动执纪执法工作规范化、专业化。紧紧围绕深化监察体制改革要求,针对执纪监督和执法监督工作新形势、新任务,举办3期纪检监察工作业务培训,提高执纪监察本领。 

    三是强化清正廉洁的自身形象。严格对照《纪律检查机关监督执纪工作规则》,通过助查、互查、自查等方式,梳理委机关廉政风险点,落实防控措施,完善岗位职责清单,编制运行流程图。修订委机关和派驻机构内部管理制度,规范外出请假、个人重大事项、网络保密等管理。充分发挥纪检监察干部监督管理室作用,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,决不护短;对不担当、不负责的,坚决调整岗位;对不忠诚、不干净的,严肃处理;对执纪违纪、压案抹案、失职失责造成严重后果的,严肃责任追究,坚决查处。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风