钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
秦淮区“选送转沉”助干部顺应监察体制改革新形势
来源:   更新时间:2017-11-24  

  一是“选进来”添活力。坚持能力素质与改革要求相适应的原则,在严格进人渠道、规范选调程序的基础上,通过借调试用、转任考试、差额考察等方式,从全区选调10名具有法律专业背景的干部充实队伍。通过手把手培养、面对面学习为纪检干部顺应监察体制改革充电蓄能。 

  二是“送出去”长见识。主动对接国家监察体制改革,围绕转变办案理念和方式、强化纪检监察干部认清审查职务犯罪面临的压力挑战等命题,分批选送纪检干部参加区检察院的培训班学习,增强干部的法律素养和能力素质。 

  三是“转起来”强业务。实行双向交流制度,注重委局机关业务室、综合室与区检察院反贪、反渎和预防等部门的交流,让干部多岗位锻炼,为纪法衔接提供保障。分批次组织干部积极走进典型职务犯罪的庭审现场,通过旁听控辩双方关于案件事实、证据、程序和定性呈述,提升纪检干部运用法治思维从事纪律审查工作的能力。 

  四是“沉下去”增底气。针对纪检监察干部能力素质要求,购置《国家监察体制改革试点工作学习参考》、《反贪侦查破案证据标准的把握与运用》等业务书籍,以集中学习和自主学习相结合的方式,解决监察体制改革带来的“本领恐慌”。优选8名纪检干部,围绕案件线索来源、问题处置、调查取证、批捕起诉等重点调研内容,开展调研,通过高质量的调研报告为做好纪法衔接工作提供有力参考。(秦淮区纪委) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风