钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
雨花台区严守中秋、国庆节点杜绝“四风”变异反弹
来源:雨花台区纪委   更新时间:2018-09-29  

  雨花台区针对中秋、国庆期间“四风”问题易发多发特点,持续深入纠正“四风”,不断拓展中央八项规定成果,强化监督执纪问责,坚决杜绝节日期间“四风”变异反弹。 

  一是打好“预防针”,提前“敲钟扯袖”。节前发放《关于中秋国庆期间廉洁过节的通知》,重申节日要求,进一步匡正节日风气,严格落实节日期间廉洁纪律规定,推动中央八项规定精神落地生根。在全区通报2起作风问题典型案例,教育广大干部引以为戒、警钟长鸣。同时采取发送廉政信息等多种形式进行廉洁提醒,要求全体党员干部切实做到严禁违规公款吃喝、收送礼品礼金、发放节日福利等“七个严禁”。 

  二是做到“常监督”,落实主体责任。明确全区各级党组织抓好两节反“四风”的主体责任,要求各党组织积极部署、主动作为,进一步加强本单位、本系统党员干部的教育、管理和监督。各级党员领导干部,特别是各单位党组织主要负责同志强化责任担当,切实担负起“第一责任人”的责任,形成廉洁过节的良好风尚。中秋节期间,区纪委监委各相关室、各派驻纪检监察组、各街道(园区)纪工委切实履行监督责任,认真组织监督检查和明察暗访,累计对各党组织节日期间情况开展监督检查20余次,重点对各单位公车管理、干部职工在岗在位、工作状态、外出留言等情况进行不定期突击督查,发现问题要求有关人员立即整改,强化党员干部纪律意识。 

   三是坚持“重震慑”,强化执纪问责。紧盯“四风”新动向、新表现,用狠劲、出实招。坚持零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外,对不收敛、不知止的顶风违纪行为,一律从严从快从重查处。对于典型问题,区纪委监委坚决实行“一案双查”,既严肃追究当事人的违纪责任,也追究单位主要领导的管理责任,形成节日期间正风肃纪高压态势。针对检查发现出来的问题,认真梳理填写作风建设检查工作情况表,制定检查整改意见,督促单位及时整改,同时健全长效机制,堵塞制度漏洞。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风