钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
栖霞区构建四条“防线”持续深化作风建设
来源:栖霞区纪委   更新时间:2018-01-15  

  一是构建“防范线”,强化制度约束。制定《栖霞区村(居)领导班子成员婚丧喜庆事宜预报告制度》、《栖霞区典型案例定期通报制度》等一批加强作风建设、严格干部监管的规章制度,为营造良好的政治生态提供坚强纪律保障。把执纪审查、“四个专项行动”、“第一种形态”运用等情况纳入责任制考核,增加日常工作考评权重。按照“一年两走访”要求,对街道、重点单位进行调研走访,面对面督促走访单位党工委书记切实履行好“一岗双责”。

  二是构建“责任线”,强化责任追究。与区属44家党工委、党组签订“个性+共性”条款相结合的《党风廉政建设责任书》,层层压实“两个责任”。印发《全面从严治党落实两个责任工作记录本》,区领导、区管干部以及基层村居、站所负责人人手一本。记录本以条款的形式详细列出了11个方面38个子项的责任清单,实行动态记录,让履责留痕、倒查有据。 

  三是构建“预警线”,强化纪律约束。通过定期学习教育培训、廉政测试、一把手讲党课、看警示教育片、参观金陵廉政文化馆、印发党规党纪“口袋书”、发送廉政短信等多形式经常性开展党纪党规教育学习。抓早抓小,层层设防,经常开展提醒谈话、诫勉谈话,咬耳扯袖、红脸出汗逐渐成为管党治党、加强纪律建设的常态。对新提任和调任重要岗位的领导干部进行任前廉政谈话,时刻为领导干部敲响“廉洁钟”,使中央八项规定精神入脑入心,作风建设各项要求落地生根。 

  四是构建“监督线”,强化日常监管。依托现有的基层党风廉政建设网格化平台,完善群众监督团工作机制的基础上,在全区123个村居建立了“廉情信息员”队伍,利用监督员、信息员、网格员的“一线”优势,收集“隐身”的问题线索。完善问题发现机制,强化制度监督、科技监督和社会监督,依托来信、来访、来电、网络、微信公众号“五位一体”的信访举报平台,24小时接受群众投诉举报。在微信公众号“红枫廉韵”中设立“四风问题曝光台”,鼓励群众发现问题可用手机拍下直接举报,切实形成专群结合、多元联动的监督网络。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风