钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
浦口区明确监督重点助力精准扶贫
更新时间:2017-09-08  浏览次数:

  一是强化扶贫资金监督。紧盯扶贫资金动向,坚持“资金发放到哪里,执纪监督就跟到哪里”,实现精准监督全覆盖、无盲区。深入基层,走访到户,严查截留、挪用、拖欠、套取与挥霍浪费扶贫资金等违纪违法行为,保障扶贫领域各项目资金及时、精准落实到位,取得实效。 

  二是强化不正之风查纠。严肃查处基层党员干部精准扶贫过程中违反政策、暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等违纪问题,做到贫困对象瞄准到户、识别到人,严防出现“关系户”“人情户”“挂名户”。对扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准;项目审核不严,监督检查流于形式;扶贫工作中庸懒散慢、推诿扯皮、办事不公;欺上瞒下、弄虚作假,搞“数字脱贫”等问题进行重点监督,确保基层识真贫、扶真贫、真扶贫。 

  三是强化扶贫责任落实。围绕精准扶贫领域腐败多发易发环节,关注群众反应强烈的问题,紧盯基层财政、扶贫等重点部门,锁定基层党政班子成员、村“两委”负责人和具体落实扶贫工作相关操作人员,采取线索排查、督导巡察等方式,实现扶贫重点领域、重要部门、关键岗位全程监督。通过严肃问责倒逼扶贫责任的落实,力争杜绝扶贫领域的贪污腐败问题。(浦口区纪委) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风